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Incrementa la producción de setas en la región


Crédito: Screen Shot 2015-06-09 at 2.08.18 PM, Foto: Especial,
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09 de Junio 2015
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JORGE BARRIENTOS

En la región de Serdán, las setas cada vez se cultivan más por un mayor número de productores, debido a que requieren poca inversión, a su facilidad de cultivo, adaptación al medio y a los espacios de cultivo.

Para cultivar setas (pleorotus ostreatus) se requiere contar con una guía o manual y así poder iniciar con éxito esta actividad, también sirve para quienes ya se han iniciado y lo producen artesanalmente, y para quienes sus instalaciones son rústicas o para quienes han adaptado parte de su domicilio para su actividad, por lo que la Dirección de Desarrollo Rural está generando empleo para algunas familias del municipio por medio de fabricación de composta, cultivo de setas, hortalizas e invernaderos.

Las familias dedicadas a este tipo de actividad ya están en un progreso continuo gracias a que aprendieron a sacarle riqueza a las cosas que tienen en su casa, en primera instancia empleándose ellos mismos, en segundo lugar aprovechando las tierras que tienen poniendo invernaderos para de esta manera producir productos que pueden vender en su propia comunidad.

Los innovadores en este cultivo ya ven resultados, como la familia de don René Roldán, de Ahuatepec del Camino, quien para empezar a trabajar generó su propia composta y ahora ya la vende en la comunidad, generando ocho toneladas de las que una utiliza como fertilizante para su maíz y una de ellas la vendieron por mil 500
pesos, lo que ya le ayuda para su economía familiar.

Cabe mencionar que en México se cultivan cuatro especies de hongos con fines comerciales: el champiñón (agáricos bisporus), el seta (pleorotus ostreatus), el hongo blanco (tricholoma magnivelare) y el shiitake (lentinus edodes ). El hongo blanco se produce para exportación, es muy apreciado por los japoneses, por sus características semejantes al tricholoma matsutake, altamente cotizado en ese país asiático.

El precio que se paga a los recolectores mexicanos, porque también crece de manera silvestre, por el hongo blanco es de 150 el kilogramo, mientras que el consumidor final en Tokio, Kobe, Osaka, etcétera, paga hasta 150 dólares por kilogramo, el precio representa un beneficio para los productores.

 

ZEG

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