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  • Poblanos disfrutan de tamal de 150 metros para recordar a sus muertos


  • Las actividades culturales, recreativas y gastronómicas continuarán hasta el próximo domingo 5 de noviembre.
  • Por Notimex Hace 3 semanas
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  • Crédito: Foto: Notimex
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  • Con la elaboración y degustación de un tamal de 150 metros de largo, los poblanos del municipio de Hueytamalco, en la Sierra norte de Puebla, recordaron a sus muertos en la víspera de la celebración de Todos los Santos.

    Víctor Manuel Cordero de la Rosa, integrante del grupo ciudadano Despierta Hueytamalco, informó que la meta del Sexto Festival del Tamal Grande no sólo es romper la marca que se establece cada año, sino invitar a que el público general conozca la manera en cómo Hueytamalco recuerda a sus muertos.

    Indicó que con la ayuda del pueblo de Hueytamalco se ha conseguido la meta, además de superar las expectativas pues fueron miles los visitantes que llegaron a este municipio donde disfrutaron de una variada agenda de actividades turísticas y culturales.

    “Sabíamos del reto que era para el grupo ciudadano organizar la preparación del platillo que caracteriza a esta región; pero además de cumplir el objetivo logramos el propósito de preservar y promover las tradiciones y costumbres del Día de Todos los Santos”, destacó en un comunicado.

    Detalló que para la elaboración del tamal que midió 150 metros de largo fue necesario ocupar 280 kilos de masa de maíz, 70 kilos de manteca de cerdo, 130 kilos de jitomate, 60 kilos de chile, 63 cebollas, 30 ajos, 2.5 kilos de sal para la masa, 2.5 kilos de sal para la salsa, 160 kilos de carne de cerdo, 30 rollos de hojas de plátano grandes, 20 rollos de sauco y 30 rollos de leña.

    Este festival inició en el año 2010 cuando emprendieron el desafío con un tamal que midió 24.80 metros; en 2011 alcanzó una longitud de 32.90 metros, en el año 2012, ya catalogado como Primer Festival del Tamal Grande, midió 49.70 metros.

    Para 2013 el tamal midió 57.27 metros; en 2014 lograron 80.60 metros; después registraron 113.60 metros; y el año pasado 2016 el platillo típico alcanzó una medida de 131.95 metros.

    Para este año la meta era cocinar un tamal de 135 metros de longitud y 30 centímetros de ancho con cinco centímetros de espesor, pero se superó la meta y después de horas de preparación se concluyó la degustación con los miles de asistentes reunidos en el parque central de la localidad.

    Las actividades culturales, recreativas y gastronómicas continuarán hasta el próximo domingo 5 de noviembre.

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