• Capital Puebla
  • Capital Puebla
    • Suscríbete >

    • Capital Puebla Capital Puebla Capital Puebla
  • Capital Puebla
  • MÁS SECCIONES
  • Capital Coahuila
  • Capital Hidalgo
  • Capital Jalisco
  • Capital Morelos
  • Capital Oaxaca
  • Capital Puebla
  • Capital QuintanaRoo
  • Capital Queretaro
  • Capital Veracruz
  • Capital México
  • Capital Michoacan
  • Capital Mujer
  • Reporte Indigo
  • Estadio Deportes
  • The News
  • EfektoTv
  • Diario DF
  • Capital
  • Capital GreenTV
  • Revista Cambio
  • Capital Digital
  • Capital Prensa
  • Capital Radio
  • Capital Media
  • Capital Puebla
  • Puebla

  • Piden al gobernador de Puebla celebrar el Día Estatal del Chile en Nogada


  • La diputada Lucero Saldaña expone que instaurar el Día Estatal del Chile en Nogada en Puebla, persigue visibilizarlo y fomentar su elaboración.
  • Por Capital Digital Hace 1 semana
  • Ver imagen
  • Crédito: Cuartoscuro
  • Capital Puebla
  • Capital Puebla
  • Capital Puebla
  • Por: Víctor Mayen
    Mientras el Senado se encuentra entrampado en un debate por elegir a los fiscales general de la Nación, Anticorrupción y Electoral, la senadora del PRI, Lucero Saldaña Pérez, pidió al presidente Enrique Peña Nieto, institucionalizar cada 1 de noviembre como el Día Nacional del Mole. También, le solicitó al gobernador de Puebla que cada 28 de agosto se celebre el Día Estatal del Chile en Nogada.
    La legisladora por Puebla, afirmó que el Ejecutivo Federal en ejercicio de sus facultades que le confiere la Constitución Política y con fundamento en las leyes general de Educación, general de Turismo y Orgánica de la Administración Pública Federal, puede decretar que el 1 de noviembre de cada año se festeje el Día Nacional del Mole.
    Según la priísta, su propuesta para que se celebren estas fechas, se sustenta en la conservación de la identidad y la cultura mexicana a través de su gastronomía., a fin de fomentar un reconocimiento de la misma y su cadena de valor a través del fomento económico-productivo y desde luego en el ámbito turístico.
    Señala que conmemorar el Día Nacional del Mole, busca visibilizar y fomentar su elaboración y consumo tanto a nivel nacional como internacional, resaltado su tradición prehispánica y su inigualable sabor.
    Expone que instaurar el Día Estatal del Chile en Nogada en Puebla, persigue visibilizarlo y fomentar su elaboración a nivel local, nacional e internacional, destacando su tradición independentista y su inigualable sabor.
    Lucero Saldaña recuerda que el mole mexicano cuenta con una historia prehispánica tan antigua, que es imposible establecer la fecha exacta de su origen.
    Resalta que por sus tonalidades de color, sabor e ingredientes, en la actualidad se tienen 17 diferentes tipos de mole, provenientes de los estados de Guerrero, Puebla, Oaxaca y Veracruz.
    Entre ellos, destacan: Mole negro, mole coloradito, mole amarillo, mole verde, chichilo, estofado o almendrado, manchamanteles, mole prieto, mole de matuma o de ladrillo, mole poblano, mole chichilo, mole rojo, mole alcaparrado, mole oaxaqueño, El ma’ ach, mole mixteco y mole de bueno o de fiesta huajupeño.
    • Comparte
    • Capital Puebla
    • Capital Puebla
    • Capital Puebla
  • Comentarios Ver comentarios
  • Más de Capital Puebla
  • ESPECIAL
Más Populares
1

Convocan al sorteo del Servicio Militar Nacional el 26 de noviembre

2

Abre sus puertas el Parque Paseo de los Gigantes en Puebla

3

Investigan “robos sospechosos” de tiendas OXXO en Puebla

4

Practican prostitución en Puebla a pesar de la prohibición

5

Olvida dónde estacionó su auto; lo encuentra 20 años después

6

Compra tu nacimiento en la Feria de Santiago Acatlán

7

¡Clases de Zumba, step y aerobics gratis en Puebla!

  • Capital Puebla Capital Puebla
  • Capital Media Digital