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  • ¿Qué lleva una ofrenda de Día de Muertos?


  • Se coloca agua para aliviar la sed del viaje del ánima
  • Por Capital Digital Hace 1 semana
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  • Crédito: Especial
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  • La ofrenda de Día de Muertos es uno de los rituales más importantes y antiguos de México para recordar a los difuntos con su comida y objetos favoritos en vida.

    Una ofrenda se prepara con los platillos favoritos de los difuntos, juguetes, pan, tamales, fruta y bebidas favoritas del difunto, y sin duda hay tantas versiones de altares como de familias.

    Sus elementos

    Velas: La luz significa fe y guía para que el alma visitante encuentre el camino

    Flores amarillas o naranjas: Simbolizan la tierra y también sirven de guía. Las más usuales son las de cempasúchil

    Calaveras de azúcar: Representan la presencia de la muerte. Si se colocan tres en la parte baja del altar representan la santísima trinidad

    Camino de flores: Sirve como guía para que el ánima recuerde el sendero recorrido

    Imagen de un santo o una virgen: Se colocan normalmente para recibir bendiciones

    Fotografía: Es el retrato de la persona a quien se recuerda y se dedica la ofrenda

    Flores blancas: Representan la encarnación de la pureza y el cielo

    Cadenas de papel picado: Son la unión entre la vida y la muerte. El negro y el morado son los colores del luto y el amarillo o naranja, los de la vida

    Pan de muerto: Es un ofrecimiento fraternal

    Agua: Se coloca en la ofrenda para aliviar el cansancio y la sed del viaje

    Sal: Simboliza el elemento purificador del ánima

    Comida: Se colocan los alimentos que más disfrutaba el difunto

    Licor: Para que el visitante festeje y recuerde algunos acontecimientos felices de su vida

    Copal: Se coloca para purificar y ahuyentar a los malos espíritus

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