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Desarrollan microalgas como complemento alimenticio


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27 de Enero 2016
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Académicos e investigadores comenzaron pruebas de campo para reproducir microalga espirulina; la ONU catalogó la espirulina como el alimento del futuro por sus digeribles proteínas 

REDACCIÓN 

Investigadores de la Universidad Iberoamericana Puebla y académicos de la Universidad Autónoma Metropolitana –Unidad Iztapalapa– iniciaron las pruebas de campo para la reproducción de la microalga espirulina (Arthrospira maxima), como resultado del avance en el proyecto de investigación de microalgas para el desarrollo de complementos alimenticios, obtención de materia prima para la elaboración de biocombustibles.

En las instalaciones de la fundación La Esperanza del Mañana que tiene en la comunidad de San Antonio Rayón, municipio de Jonotla, en la sierra de nororiental de Puebla, los maestros Mónica Rodríguez Palacios y Cruz Lozano Ramírez, de la UAM-I y Óscar García Gómez, investigador del Departamento de Ciencias e Ingenierías de la IBERO Puebla pusieron en marcha un par de biorreactores para la producción de dicha microalga.

Con estas pruebas se buscó determinar la capacidad de producción de los biorreactores, así como la calidad del producto terminado. La espirulina ha sido catalogada por la ONU como el alimento del futuro, ya que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne vacuna. Por lo que resulta eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento.

García Gómez señaló que la microalga espirulina contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, así como una amplia gama de fitoquímicos que contribuyen a recuperar la energía, la vitalidad, pero sobre todo a desintoxicar el organismo.

El investigador de la IBERO Puebla destacó que, aunado al bajo costo de producción de esta planta, más económico que la elaboración de proteína de origen animal, no requiere de grandes espacios, además de pocos insumos, los cuales se constituyen básicamente por sales minerales, agua, CO2 y luz solar.

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